Карантин - не помеха: под Днепром на охоту выползли агрессивные каспийские полозы

 

В Криничках на Днепропетровщине мужчина встретил внезапных «гостей», которые только проснулись и имели весьма угрожающий вид. Далее на dnepr.name.

Об этом рассказал Игорь Матвий в своем Facebook.

Игорь поделился фото жутковатой находки. Оказалось, что местному жителю удалось наблюдать двух желто-черных змей большого размера, которые, вероятно, грелись на скупом мартовском солнце.

Мужчина пишет, что сначала обозвал хладнокровных красавиц гадюками, но оказалось, что эти существа ни кто иной, как каспийские полозы, занесенные в Красную книгу Украины.

Наталья, которая тоже является жительницей Криничек, прокомментировала пост Игоря, сообщив, что змеи на фото являются каспийскими полозами и их еще называют жовтобрюхами или змеями-собаками. Женщина говорит, что змея является даже полезной, ибо уничтожает гадюк и крыс, а в прошлые времена на таких полозов охотились из-за их вкусного мясо и красивой кожи. Оказалось, такой же полоз живет и у нее на участке.

Справка

Каспийский полоз, или желтобрюхий полоз — крупная змея из семейства полозовых. Он является крупнейшей змеей Европы. Может достигать 2 метров в длину. Распространен в Южной и Юго-Восточной Европе в Поволжье, Восточном Казахстане, и Передней Азии. Также живет в степной части Украины.

Другой особенностью этого вида является чрезвычайно агрессивный нрав. При приближении врага не прячется, а подобно ядовитой змее принимает форму спирали, шипит и нападает на каждого, кто его тронет. Высота прыжка – полтора – два метра, а целится полоз ударить в лицо. Он может напасть на человека, больно укусить до крови, но большого вреда причинить не способен. После укусов в ранах могут оставаться зубы полоза.

Как только почва освободился от снега, где-то в апреле – мае, каспийский полоз выходит из спячки и готовится к охоте. Обычно, активен днем, но в жаркие дни может перенести охоту ближе к сумеркам.

Желтобрюхий полоз является довольно юрким, добывает пищу на поверхности земли, но может вылезать на деревья до 5-7 метров в высоту. Прячется в каменных, грунтовых расщелинах и норах животных. Питается преимущественно мелкими грызунами типа сусликов, птицами, яйцами птиц и ящерицами, реже гадюками и другими змеями (эфу, ужи). Добычу полоз хватает на ходу и заглатывает живьем, а большую по размеру – прижимает мощным туловищем к земле, часто даже не задушив.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.